新闻资讯

首页 > 新闻资讯 > 消息公告

第四届全国“食品微生物检测与控制技术”学术交流会

发表时间:2014-10-24 14:44:09
  

    由ag对情久|官方农产品安全研究中心发起、中国微生物学会分析微生物学专业委员会和食品伙伴网联合主办的第四届全国“食品微生物检测与控制技术”交流会于2014年10月16日-17日在青岛召开。来自全国各地的食品安全监管机构、检测机构、大专院校、食品生产企业、微生物检测相关器材生产企业的130余名专家、代表齐聚一堂,围绕食品安全---“食源性病原微生物检测与控制技术”这一主题,就食品检测技术和质量管理的新进展、新要求、发展趋势进行了交流,对国家食品安全标准的制修订进展、存在问题及标准应用中出现的问题进行了深入探讨。会议由中国检科院赵贵明研究员主持,中国微生物学会分析微生物学专业委员会主任委员杨瑞馥研究员、中国检科院首席专家陈颖研究员出席会议并致辞。
    中国微生物学会分析微生物学专业委员会主任委员杨瑞馥研究员在致词中解释了习总书记关于食品安全是“管”出来的深刻含义,阐述了食源性病原微生物所导致的食品安全问题对全球公共卫生、经济发展的重要性,认为本次会议的召开将对我国提升食品安全保障能力、注重人才培养以及提高突发事件的解决能力,具有非常重要的意义。
    中国检科院农产品安全研究中心陈颖主任在致辞中首先感谢了长期以来关注和支持检验检疫事业发展的社会各界朋友,尤其是中国微生物学会分析微生物学专业委员会,并对食品伙伴网为我国食品安全做出的贡献表示赞扬和肯定,还阐述了新形势下国际、国内食品安全发展现状,并表示中国检科院将一如既往继续为致力于提高我国食品安全研究水平和保障能力做出贡献。
    会议邀请了国家食品安全风险评估中心的刘秀梅和郭云昌研究员、军事医学科学院流行病学研究所杨瑞馥研究员、福建省疾病预防控制中心马群飞主任等系统内外专家,分别就食品微生物检测与控制、禽类产品中致病菌的过程控制、食品安全相关致病菌现场快速检测与溯源、食品微生物学检验方法标准现状、食品微生物实验室质控菌种的保藏及使用、能力验证、如何应对国际等效型审查等内容做了专题报告,并与参会代表进行了广泛交流。会议取得了圆满成功。



?2013 版权所有 北京微生物菌种保藏管理中心 京ICP备07502721号